Новости школы

Зимний Кубок России и Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением ОДА

С 5 по 10 февраля 2025 года в г. Туле пройдет зимний Кубок России по спорту лиц с поражением ОДА. 

По результатам зимнего Кубка России будут отобраны составы команд для участия в апрельских ТМ, УМО и тренировочных мероприятиях в г. Адлере, г. Кисловодске, г. Сочи и для дальнейшей подготовки к основным стартам сезона 2025 года.

В соревнованиях поборются 225 параспортсменов из 43 регионов страны.

Они пройдут в нескольких дисциплинах:

Толкание ядра;

Прыжки в длину;

Прыжки в высоту;

Бег на разные дистанции.

В рамках кубка проведут Всероссийские детско-юношеские состязания по лёгкой атлетике спорта лиц с ПОДА.Торжественное открытие состоится 8 февраля в 11.00. Адрес: г. Тула, ул. Санаторная, 3.

Тверскую область представляет команда ГБУ ДО "СШ по адаптивным видам спорта" тренер-преподаватель Е.М. Власенко. Желаем нашим спортсменам уданого выступления!!!

Всероссийская спартакиада между субъектами Российской Федерации по зимним дисциплинам спорта глухих

с 6 по 16 февраля в Республике Башкортостан г. Уфа пройдет Всероссийская спартакиада между субъектами Российской Федерации по зимним дисциплинам спорта глухих.

Во Всероссийской зимней спартакиаде примут 582 спортсменов и тренеров из 30 регионов Российской Федерации. Соревнования по семи видам спорта, которые пройдут на семи спортивных сооружениях обслуживают 147 судей, а помогать привлечено 25 переводчиков русского жестового языка и 46 волонтеров.

Соревнования пройдут на семи спортивных объектах Республики Башкортостан. Непосредственно в Уфе пройдут состязания по лыжным гонкам (спорткомплекс "Биатлон"), сноуборду (горнолыжные трассы СШОР по горнолыжному спорту), футзалу (спортивный зал Башкирского государственного аграрного университета), хоккею (ледовая площадка Городского дворца спорта) и шахматам (зал Центра спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Ульфата Мустафина). Заезды горнолыжников пройдут на горнолыжных склонах горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск" (деревня Зеленая поляна), а кёрлингисты сразятся за звание лучших на дорожках спортивного комплекса "Батыр" (г. Ишимбай).

Тверскую область представляет команда ГБУ ДО "СШ по адаптивным видам спорта" тренер-преподаватель А.С. Ершов (дисциплина - хоккей). Желаем команде удачи!!!

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом Президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено, чтобы более полно отражать не только роль советских войск в освобождении города, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в его защите.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт, жители воевали в дивизиях народного ополчения.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, и советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Память о блокадном Ленинграде и его героических защитниках увековечена в монументах и музеях. В самом городе существует музей обороны и блокады Ленинграда, в котором хранятся сотни вещей блокадников и рассказывается о тех страшных днях и ночах. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов во время блокады Ленинграда, унёсшей жизни более миллиона человек.

Многодетная Россия 2025

Наступил 2025 год, и мы рады сообщить, что Всероссийский проект «Многодетная Россия» приглашает многодетные семьи и НКО принять участие в значимых событиях этого года — Форуме многодетных семей и Всероссийском спортивном фестивале «Здоровая семья — сильная Россия»! Эти мероприятия пройдут в рамках событийного календаря Десятилетия детства и станут ярким событием для всех участников.
Форум многодетных семей «Многодетная Россия» охватит период с февраля по июнь 2025 года. Его цель — формирование позитивного образа многодетных семей и улучшение качества жизни семей с детьми. Участников ждёт насыщенная программа, включающая разнообразные инициативы и конкурсы:
Онлайн-конкурс социальных практик «Будущее — это мы!» — уникальная возможность для социально-ориентированных организаций, учреждений и НКО объединить усилия в поддержку многодетных семей региона. Победители представят свои инициативы на финале форума в Москве.

Акция «Семь добрых слов», объединяющая детей и взрослых вокруг идеи доброты и семейных традиций, позволит каждому внести свой вклад в поддержку традиционных ценностей.

Конкурс «Русский стиль» поможет многодетным семьям раскрыть творческий потенциал в сфере моды и дизайна одежды. Лучшие мастера представят свои коллекции на модном показе в рамках форума.

Конференция «Семья — сила России» станет платформой для обмена опытом между общественными объединениями и многодетными семьями.

Реестр народных умельцев «Живые традиции» поддержит семейные мастерские и ремесленников, работающих в духе российских этнокультурных традиций. Их работы будут представлены на выставке в рамках форума.


Финальное мероприятие — форум многодетных семей «Многодетная Россия» — состоится в июне 2025 года в Москве. Мы ожидаем более 1000 участников: родителей и детей из многодетных семей со всей страны, а также представителей 80 общественных объединений из 85 регионов России.

На форуме состоится пленарное заседание с участием ведущих экспертов, общественных и политических деятелей. Кроме того, участники смогут посетить более 6 тематических площадок, где обсудят актуальные вопросы и поделятся лучшими практиками.

Следите за новостями, присоединяйтесь к проекту и становитесь частью большой и дружной семьи «Многодетная Россия»!

Подробный календарь и формы участия будут опубликованы в начале февраля 2025

https://xn----etbdeabvzgddib1cl9lwa.xn--p1ai/tpost/v5g8zzykg1-mnogodetnaya-rossiya-2025

Всероссийский проект «Многодетная Россия» реализуется с 2020 года и направлен на формирование позитивного образа многодетных семей и решение задач по улучшению качества жизни семей с детьми и демографической ситуации в стране.

В рамках проекта реализуются два масштабных мероприятия: Форум многодетных семей «Многодетная Россия» и Всероссийский спортивный фестиваль «Здоровая семья – сильная Россия».

К участию в мероприятиях на разных этапах привлечены представители исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровня, экспертное сообщество, многодетные семьи.

Всего в проекте примут участие более 80 регионов страны и более 3000 многодетных семей и 100 общественных организаций.

Партнерами Фонда являются Объединение многодетных семей города Москвы, региональные органы исполнительной власти, общественные объединения многодетных семей в субъектах Российской Федерации.

https://fond-detyam.ru/sobytiya-fonda/vserossiyskiy_proekt_mnogodetnaya_rossiya/18074/

Симфоническая сказка «Щелкунчик»

Симфоническая сказка «Щелкунчик»

Когда: 15, 21 и 22 декабря в 12:00 и 4, 5 и 7 января в 14:00

Музыка из легендарного балета П.И. Чайковского прозвучит в исполнении Симфонического оркестра Тверской филармонии под управлением дирижера Ивана Власова, а фрагменты новеллы расскажут чтецы – артисты Тверской филармонии. В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов Илья Шкадин, Эмма Штуко и Николай Хохлов. https://tver-philharmonic.ru/afisha/vse-kontserty/dekabr-2024/simfonicheskaya-skazka-shchelkunchik/

Изменения в законодательные акты Российской Федерации
Президентом Российской Федерации Путиным В.В. подписан Федеральный закон от 13.12.2024 № 471-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", позволяющий государственным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления организовывать предоставление дополнительного образования взрослых по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки в государственных и муниципальных образовательных организациях соответственно.Отдельно отметим, что действия положений таких изменений в соответствующие Федеральные законы в части касающейся распространяются на правоотношения, возникшие с 01 января 2023 года.Федеральный закон опубликован 13.12.2024 под номером: 0001202412130024 и доступен на Официальном интернет-портале правовой информации по ссылке:
publication.pravo.gov.ru/document/0....
16 декабря - день освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков.
16 декабря - день освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков.

14 октября 1941 года в ходе наступления на Москву город Калинин был захвачен. Правый берег Волги со стратегически важной дорогой на столицу полностью контролировали фашисты. Новая власть расположилась в зданиях, где сегодня находятся Путевой дворец, гостиница «Селигер» и администрация Твери.

В городе действовал комендантский час, переход через Волгу и Тверцу по льду был запрещён — только по мостам. Нарушившие запрет расстреливались на месте, всех заподозренных в связях с партизанами также публично расстреливали на месте. Всех подозрительных мужчин от 17 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных, женщин и подростков — на принудительные работы. Покидать центральную часть города, куда насильно пересилили всех жителей, было строго запрещено.

5 декабря 1941 года в ходе начавшегося контрнаступления Красной Армии в битве за Москву Калининский фронт начал действовать в числе первых.

Войска фронта должны были разгромить группировку немцев, занять Калинин и выйти в тыл вражеским частям северо-западнее Москвы.
В первый день войска 31-й армии Красной Армии прорвали передовую линию обороны, продвинулись на 4-5 км, перерезали шоссе Москва-Ленинград, освободив 15 населённых пунктов и создали угрозу коммуникациям 9-ой армии вермахта.

29-ой армии Красной Армии следовало перерезать главную коммуникацию противника — шоссе на Старицу. Такой вариант создал бы угрозу полного окружения калининской группировки немцев. Чтобы не допустить окружения немцы перебросили 2 пехотные дивизии.

В связи с этим командующий Калининским фронтом Конев И.С. повернул 3 дивизии 31-ой армии на северо-запад для окружения группировки врага в Калинине и, во взаимодействии с 29-й армией, овладения городом.

13 декабря 937-ой полк 256-ой стрелковой дивизии штурмом овладев несколько населённых пунктов к исходу дня 15 декабря вышел на восточную окраину Калинина.

14 декабря соединения 31-й армии обошли Калинин с юго-востока и перерезали Волоколамское и Тургиновское шоссе. У оккупантов в Калинине осталась только одна дорога, связывающая их с собственными тылами — Старицкое шоссе.
К концу дня 15 декабря кольцо советских войск под Калинином почти сомкнулось. Немецкому гарнизону было предложено сдаться, но это предложение было отвергнуто. Развернулись ожесточённые городские бои. Немцам ценой больших потерь удалось избежать окружения и выйти из города.

К 13 часам 16 декабря 1941 года Калинин был полностью освобождён от немецко-фашистких захватчиков.

Победа советских войск под Калинином имела большое значение в битве за столицу. Попытка немцев окружить Москву закончилась поражением, они были отброшены на 100 и более километров, была восстановлена связь между западным и северо-западным стратегическими направлениями, обеспечено взаимодействие Калининского, Западного и Северо-западного фронтов.

При освобождении Калинина было захвачено большое количество военной техники, имущества и других материальных средств.

Потери Красной Армии на Калининском фронте составили свыше 82 000 человек, из них более 20 000 человек отдали свои жизни за освобождение столицы Верхневолжья.

4 ноября 2010 года городу Твери «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента России присвоено почётное звание — «Город воинской славы»

Вечная память и слава доблестным воинам Красной Армии, освободившим город Калинин от немецко-фашистских захватчиков!
Мы помним!
Мы гордимся!

Национальный центр «Россия» приглашает на праздничную программу «Новогодняя Россия»

Национальный центр «Россия», созданный в июле 2024 года как преемник выставки «Россия» с целью демонстрации достижений Российской Федерации и укрепления национальной идентичности, объявил о старте праздничной программы «Новогодняя Россия».

В рамках программы посетители центра ознакомятся с культурой и традициями народов нашей страны, увидят уникальные изделия народных художественных промыслов и ремесел, примут участие в культурных событиях для всей семьи.

Площадки центра украсили праздничные деревья по числу федеральных округов нашей страны. В убранстве елей использованы элементы народных художественных промыслов, традиционных ремесел, наследия и достояния народов России.

Гости праздника смогут побывать на ярмарке, где представлены товары со всей страны, уникальные новогодние игрушки и изделия ручной работы. Для посетителей продолжает работать выставка «Наследие для будущего» – проект, поддерживающий идею многонационального диалога о будущем мира, в центре которого находится человек. На выставке представлены работы мастеров из России, Китая, Индии, Бразилии, Эфиопии и Ирана, работает лекторий.

Посетителей ждет яркая праздничная программа для всей семьи. Вход на все мероприятия праздничных и иных мероприятий Национального центра «Россия» бесплатный.

На площадках Национального центра «Россия» на регулярной основе проводятся знаковые культурные, просветительские и общественно-политические мероприятия. Подробности на сайте https://russia.ru/ и в официальной группе центра: https://vk.com/gowithrussia.

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них